Zur Homepage der UniversitätFachrichtung Pharmazie

Neuigkeiten / Bekanntmachungen

Neue Einträge in folgenden Rubriken der Homepage:

• Freie Stellen (Doktorandenstelle AK Ducho / Engel) 06.08.2020
  • Links (Neue ChemDraw-Lizenz) 20.07.2020
  • Freie Stellen (Doktorandenprogramm PharMetrX) 17.07.2020

Maßnahmen wegen der Coronavirus-Pandemie
Weiterhin geltende Regelungen und Maßnahmen:
  • Für Gebäude C2 2 gilt eine besondere Hausordnung.
  • Zusätzlich gibt es besondere Bedingungen für die Nutzung der Spinde.
  • Das Betreten des Gebäudes ist laut Hausordnung nur einem eingeschränkten Personenkreis erlaubt.
  • Das Abholen von Scheinen und anderen Leistungsnachweisen ist weiterhin nicht möglich. Ausnahmen: Studierende,
    • die in Bezug auf den jeweils nächsten Abschnitt der Pharmazeutischen Prüfung scheinfrei sind,
    • die sich exmatrikuliert haben und bei denen die Scheine für alle bisher vollständig bestandenen Leistungen vorliegen,
    • die besondere Dringlichkeit nachweisen können,
    können ihre Scheine nach vorheriger Terminvereinbarung beim Studienkoordinator abholen. Bitte zum Unterschreiben einen eigenen Stift mitbringen!
    Bei der Frage, ob eine Säumnisabgabe zu zahlen ist, zählt das Sommersemester 2020 nicht mit, d.h. dies begründet keine besondere Dringlichkeit.

Bitte verhalten Sie sich in Ihrer Planung folgendermaßen:

• Befolgen Sie die Anweisungen und Empfehlungen der Gesundheitsbehörden!
  • Installieren Sie die Corona-Warn-App der Bundesregierung auf Ihrem Smartphone.
  • Beachten Sie für Ihre Studienplanung auch die Lockerungen im Regularium, die im Sommersemester 2020 gelten.
  • Es muss damit gerechnet werden, dass auch die vorlesungsfreie Zeit größtenteils für Praktika genutzt werden muss. Bitte halten Sie sich entsprechend zur Verfügung. Die 4-Monats-Regel kann daher dieses Semester nicht eingehalten werden! Zumindest nicht, solange nicht alle Lehrveranstaltungen geplant sind.
  • Der Vorlesungsbetrieb des Wintersemesters 2020/2021 wird nicht erst zum offiziellen Vorlesungsbeginn im November beginnen, sondern schon zum 12.10.. In der Woche ab dem 12.10. beginnen somit auch die Praktika
    • Instrumentelle Analytik,
    • Arzneistoffanalytik unter besonderer Berücksichtigung der Arzneibücher und
    • Biopharmazie und Pharmazeutische Technologie.
  • AKTUALISIERT: Empfehlungen für Famulaturzeiträume sind dem derzeitigen Planungsstand zu entnehmen.
  • Bitte verzichten Sie auf unnötige Nachfragen über den Planungsstand beim Studienkoordinator oder den anderen Lehrenden. Orientieren Sie sich am derzeitigen Planungsstand und an den Ankündigungen hier auf der Homepage.

Kurzzusammenfassung zu Handlungsanleitungen in Präsenzveranstaltungen für Studierende

Informationsseite der Universität zum Coronavirus

In dieser Ankündigung kann sich täglich etwas ändern!

Pandemie-Hausordnung für Gebäude C2 2
Um Kontakte zu minimieren, gilt ab dem 18.05.2020, aktualisiert am 23.05.2020, für Gebäude C2 2 eine besondere Hausordnung.

Hausordnung für Gebäude C2 2

Lockerungen im Regularium
In Anbetracht der besonderen Situation gelten im Sommersemester 2020 gewisse Erleichterungen gegenüber dem normalen Regularium im Studiengang Pharmazie (Pharm. Prüfung).

Lockerungen im Regularium im Einzelnen

Grundstudium

Hauptstudium und Praktisches Jahr

Termine / Terminänderungen

Lehrveranstaltungen der einzelnen Institute bzw. Dozenten

Die weiteren Pläne und Regularien finden Sie in einer eigenen Rubrik der Homepage.

Terminpläne und Unterlagen zu einzelnen Lehrveranstaltungen

GrundstudiumHauptstudium

Einzeltermine

DatumLehrveranstaltungTermin / Änderung
Derzeit keine Termine.

Vorträge / Kolloquien / Kongresse / Workshops / Events

Veranstaltungen der Apothekerkammern finden Sie auf deren Internetseiten (Saarland, Rheinland-Pfalz).

Hinweis:

Alle in der folgenden Tabelle aufgeführten Veranstaltungen sind für interessierte Studierende, insbesondere aus dem Hauptstudium, geeignet. Auch dann, wenn sich die Ankündigungen vom Wortlaut her in erster Linie an Mitarbeiter/-innen richten.

DatumVeranstaltungTermin
Derzeit keine Ankündigungen.

Prüfungen

Wenn nichts weiter angegeben ist, handelt es sich bei den Prüfungen um Klausuren.

Grundstudium

DatumUhrzeitOrtLehrveranstaltung
14.08.2020 IN KÜRZE09:00Geb. C2 2 (Räume 120 und 140)

Pharmazeutische Biologie II

(Theoretische Klausur)

21.08.2020Z.u.O.w.n.b.

Physikalisch-chemische Übungen für Pharmazeuten

28.09.202010:00Geb. A1 7 (gr.Hs.Botanik)

Mikrobiologie für Pharmazeuten

(Vorlesungsklausur)

Bitte beachten Sie die weiteren Ankündigungen auf Teams, insbesondere zur Anmeldung.

Hauptstudium

DatumUhrzeitOrtLehrveranstaltung
21.08.202012:30Geb. A1 7 (gr.Hs.Botanik)

Biopharmazie und Pharmazeutische Technologie

Aushang mit ausführlicheren Informationen

Bitte die Hinweise auf dem Aushang beachten!

Abkürzungen:
  • Hs. – Hörsaal
  • SR – Seminarraum
  • Z.w.n.b. – Zeit wird noch bekanntgegeben
  • O.w.n.b. – Ort wird noch bekanntgegeben
  • Z.u.O.w.n.b. – Zeit und Ort werden noch bekanntgegeben

Angegeben ist jeweils der letztmögliche Termin.

13.08.2020 MORGEN

Wahlpflichtpraktikum